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Freitag, 29. Februar 2008
Osterhasen Brötchen
Zutaten ca. 8 Stück * 250 g Mehl 1/2 Päckchen Trockenhefe 25 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 50 g Butter 100 ml Milch 1 Ei (Größe M) 75 g Rosinen zufügen 16 ganze Mandeln mit Haut 1 Eigelb (größe M) 1 El Schlagsahne 30 g Puderzucker 1 Tl. Zitronensaft Puderzucker zu Bestäuben Backpapier 1 kl. Gefrierbeutel * 1./ Mehl,Hefe,Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Rührschüßel mischen. Fett schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit dem Ei zum Mehlgemisch geben und zu einem glatten Teig verkneten. 50 g Rosinen zufügen und unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1Stunde gehen lassen. 2./ Teig nochmals durchkneten und ca zu einer 30 cm langen Rolle formen. In ca. 8 Scheiben (à 2,5 cm) schneiden und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig ca. 16 Ohren formen. Jeweils zwei Ohren an die Teigkugeln setzen und fest andrücken. Je eine Mandeln auf die Ohren legen und hineindrücken. Übrige Rosinen als Augen und Nase in die Teigkugeln drücken. Eigelb und Sahne verrühren und die Teigoberfläche damit bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 3:/ Hasen im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C - Umluft:150°C) 12 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und in den Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Osterhasen damit verzieren. Guss trocknen lassen. Nach belieben mit Puderzucker bestäubt servieren. 4./ Zubereitungszeit ca.45 Minuten ohne Wartezeit Pro Stück ca. 260 kcl/ 1090kj. E6g F9g,KH 37 g
Osterkranz mit Kirschen
Zutaten: 1,1/2 Gläser (à 720ml) Kirschen, 250 ml + 3 EL Milch, 500 gMehl 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Würfel (42g) Hefe 75 g weiche Butter 1 Ei (Größe M) 2El. Kirschkonfitüre, 1 Eigelb (Größe M) 100 g Mandelstifte 100 g Puderzucker ca.2 El. Zitronensaft Mehl für die Arbeitsfläche Backpapier * 1./ Kirschen abtropfen lassen 250ml Milch erwärmen Mehl,Zucker und Salz in eine Schüßel geben In die Mitte eine Mulde drücken Hefe und 100ml Milch verrühren in die Mehlmulde geben Mit etwas Mehl vom Rand verrühren mit etwas Mehl bedecken und an einen warmen Ort zugedeckt ca.15 Minuten gehen lassen, Fett, Ei und restliche Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. 2./ Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca.50x25 cm) ausrollen. Kirschen und Konfitüre verrühren und jeweils die Hälfte auf eine Längsseite der Rechtecke geben. Eigelb und 3 Eßl. Milch verrühren und die Ränder damit einstreichen. Teigplatten jeweils von der bestrichenen Längsseite aufrollen, dabei die Kirschen fest einrollen Stränge zu einer Kordel umeinander wickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. 3./ Kranz mit Eigelb-Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen(E/Herd:200°C Umluft:175°C - 30-35 Minuten backen Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mandelstifte im heißen Backofen einige Minuten rösten. Puderzucker und Zitronensaft verrühren auf den kalten Kranz streichen. Mit Mandelstifte bestreuen. Zubereitungszeit ca.1 1/4 Stunden Wartezeit ca.2 Stunden Pro Stück ca. 270 kcl/ 1130kj. E 6g, F9g, KH 42 g.
Mittwoch, 27. Februar 2008
Senfeier
Zutaten für 4 Personen: 50 Gramm Butter, 60 Gramm Mehl, etwa Zutaten für 4 Personen: 50 Gramm Butter, 60 Gramm Mehl, etwas Wasser, etwas Salz, etwas Pfeffer, zwei Priesen Zucker, 8 Eier, ca. 6 Eßl. Senf. Zubereitung: Die Eier Hartkochen und abpellen. Die Butter erhitzen und das Mehl unter rühren beigeben. Das Wasser einrühren; den Senf hinzugeben (geschmacklich müßt Ihr schauen wie viel Senf genau und welche Sorte) bis die gewünschte Menge Soße erreicht ist. Unter rühren aufkochen lassen! (Wenn die Soße zu flüssig geworden ist, noch etwas Mehl beigeben. Wieder aufkochen lassen!) Mit dem Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Eier hinein tun und heiß werden lassen. Als Beilage empfehle ich Kartoffeln. Guten Appetit!
Freitag, 22. Februar 2008
Rezept für Eier ein Kräutersauce
Rezept für 4 Personen 8 Eier 2 Schalotten 1 Bündel Kerbel 1/2 Bund Estragon 4 El. Knoblauchbutter 1 El.Mehl 4 El. körnigen Senf 200ml Sahne Salz,Pfeffer aus der Mühle Paprikapulver Zitronensalat Zubereitung: Pieksen sie die Eier an und legen sie in einen Topf mit kaltem Wasser. Laßen sie das Wasser aufkochen und kochen die Eier dann 8 Min. bei kleiner Hitze. Waschen sie die Kräuter und zupfen die Blätter ab. Schneiden sie die Schalotte in feine Würfel. Nun erhitzen sie die Knoblauchbutter in einem Topf und braten die Schalotte darin glasig. Rühren sie dann das Mehl ein und lassen es kurz mit braten. Gießen sie nun den WEin und dann die Sahne dazu und lassen alles unter ständigem Rühren 5 Min. köcheln. Schmecken sie dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf ab. Geben sie nun noch die Kräuter dazu und lassen alles 2 Min. köcheln. Dann gießen sie die Soße in einen Mixer und pürieren sie. Gießen sie die Eier ab und pellen sie.Schneiden sie sie jeweils in zwei Hälften und richten sie zusammen mit der Soße auf Tellern an. Servieren sie dazu gedämpfte Karotten und Salzkartoffeln. Guten Appetit
Rezept für Eiersalat
Zutaten für 8 Personen 500 g Zucchini 300 g Erbsen 200 g Lachsschinken 15ß g Magermilchjogurt 250 ml Mayonaise 6 Eier 2 El. Öl 2 El.Zitronensaft 1 Bund Dill Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Kochen sie die Eier 8 Min. und schrecken sie sie dann ab. Putzen sie die Zucchini und schneiden sie in Streifen. Erhitzen sie das Öl in einer Pfanne und dünsten die Zucchini darin kurz an. Geben sie die Erbsen dazu und garen sie 5 Min. mit. Würzen sie nun mit Salz und Pfeffer und lassen das Gemüse abkühlen. Zupfen sie den Dill von den Stielen und legen eine kleine Portion davon zur Seite.Den Rest feinhacken. Geben sie den Dill zusammen mit Mayonaise, Joghurt und Zitronensaft in eine Schüssel und würzen mit Salz und Pfeffer. Schneiden sie den Lachsschinken in Streifen und geben ihn mit in die Schüssel. Pellen sie zum Schluß die Eier, sechsteln sie und schichten diese nun abwechselnd mit dem Gemüse und der Joghurtmischung in eine Schüssel. Garnieren sie mit dem restlichen Dill. Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten Nährwertangaben: 321 Kalorien, 24 g Fett, 13 g Eiweiß und 10 Kohlenhydrate pro Person Guten Appetit
Rezept für Rosinenbrötchen
Zutaten: 250 g Mehl 100 g Margarine 50 g Zucker 1/2 Päckchen Backpulver 3 Eigelb 1/2 Tl. abgeriebene Zitronenschale 1 Prise Salz 2 El. Korinthen 2 El. Sultaninen Eigelb zum Bestreichen Mandeln zum Bestreuen Zubereitung: * Wiegen sie mit der Küchenwaage 150 g Mehl ab und vermischen es mit dem Backpulver. Rühren sie dann mit der Küchenmaschine die Margarine schaumig und fügen den Zucker, 2 Eigelb, Salz, Zitronenschale und die mehlmischung dazu. alles gut verrühren bis der Teig so fest ist, daß er sich nicht mehr rühren läßt.Dann geben sie die Korinthen und Sultaninen sowie das restliche Mehl dazu. Formen sie nun kleine Brötchen und bestreichen diese mit dem Eigelb. Zum Verzieren streuen sie anschließend die Mandelblättchen darüber. Zum Schluß werden die Rosinenbrötchen bei 180 C ungefähr 20 Minuten gebacken. Tipp: Wenn der Teig allzufest ist, geben sie einfach etwas Milch dazu! Guten Appetit
Rezept für ein Osterbrot
Zutaten: 200 ml Milch 1 Päckchen Trockenhefe 1/2 Tl. Zucker 250 g Weizenmehl 150 g Dinkelmehl 1 Tl. Salz 50 g zimmerwarme Butter 1 großer Bund gemischte Frühlingskräuter 1 Eigelb Fett und Mehl für die Form Zubereitung: Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen.Die beiden Mehlsorten in eine Schüßel sieben, die Hefemilch, das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten. Eine etwa apfelgroßes Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben. Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. das Brot in der Form weitere 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Das Osterbrot im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 45 Min. hellbraun backen.
Rezept für ein Lammrücken
Zutaten für den Lammrücken Pro Person etwa 150 g Lammrückenfilet Salz, Pfeffer, Thymian Olivenöl 5 frische Aprikosen (oder 1 Dose) 4 Scharlotten 1 gelbe Paprikaschote !/2 Gl. Weißwein 1 zerdrückte Knoblauchzehe 1 1/8 Sahne Zubereitung: * Schalotten in kleine Würfel schneiden und in wenig Öl glasig anbraten. Dann die entsteinten Aprikosen und die geputzte und in Stücke geschnittene Paprikaschote zugeben.Mit dem Wein ablöschen, den Knoblauch zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten mit offenem Deckel leicht köchlen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen. Den Lammrücken mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben und in heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten. Die HItze reduzieren und gar ziehen lassen. Das Fleisch sollte immer noch etwas rosig sein. Als Beilage passen grüne Nudeln
Rezept für Lammsteak
Pro Person benötigt man: 320 g Kartoffeln 100 g Lammfiletsteak 1 Möhre 1 Zwiebel 1/2 rote Paprika 1 Knoblauchzehe 4 El Gemüsebrühe 3 Tl Öl Rosmarin, Salz und Pfeffer Petersilie Zubereitung: * Kochen sie die Kartoffeln und pellen sie die Kartoffeln und schwnken sie anschließend in Rosmarin.. schneiden sie die Zwiebel klein und dünsten sie in 1 Tl Öl an. Schneiden sie die Möhre in Scheiben und die Paprika in Rauten, zerdrücken sie den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse und geben alles in die Pfanne. Braten sie alles kurz durch und gießen dann die Brühe dazu. Nun wird alles 5 Min. gegart und braten sie das Fleisch in 1 Tl. Öl an und würzen es anschließend. Richten sie die Kartoffeln, das Gemüse und das Fleisch auf einem Teller an. Wer mag kann dazu auch einen Tomatensalat reichen. Nährwertangaben: 48 g Kohlenhydrate, 595 kcal Guten Appetit!
Rezept für 4 Personen
Für 4 Personen brauchen sie: 1,5 kg Lammkeule 250 g Möhren 150 g Creme Fraiche 50 g Kräuterbutter 50 g Butterschmalz 0,5 l Fleischbrühe 1/4 l Rotwein (trocken) 1 Bund Suppengrün 2 Zwiebeln 2 Tomaten 1 Knoblauchzehe 1 Lorbeerblatt 2 tl. Semmelbrösel Petersilie Salz, Pfeffer, Rosmarin Zubereitung: * Legen sie die Lammkeule für 24 Stunden in ein Gefäß mit Buttermilch.Nehmen sie das Fleisch danach heraus und tupfen es vorsichtig trocken.Nun reiben sie die Lammkeule mit Salz, Pfeffer und Rosmarin ein und erhitzen das Butterschmalz in einem Bräter und braten die Keule darin kräftig an. Vorher wird das Suppengrün geputzt und kleingeschnitten, die Möhren geschält und in Scheiben geschnitten. Zwiebeln schälen, den Tomaten die Haut abziehen, Knoblauchzehen enthäuten. Das dann alles mit dem Lorbeerblatt zum Fleisch geben und mit der Hälfte der Brühe aufgießen. Stellen sie den Topf nun inden Backofen für ca. 2 Stunden bei 220C Zwischendurch immer mal wieder mit der Sauce begießen. Nach einer Stunde geben sie dann den Wein und 3 El. Creme Fraiche über die Lammkeule. Verrühren sie dann die Kräuterbutter mit den Semmelbröseln und der Petersilie. Mit dieser Creme bestreichen sie den Braten ca. 10 Min. vor Ende der Bratzeit. Dann wird das Fleisch herausgenommen und der Fond mit etwas Wasser abgelöst. Gießen sie ihn dann durch das Sieb und geben die restliche Brühe dazu sowie die restliche Creme Fraiche.Zum Schluß noch abschmecken. Servieren: Dazu kann man gut grüne Bohnen und Kroketten reichen.
Rezept für eine Eierlikörtorte
Zutaten: Für den Teig: 50 g Mehl 6 Eier 150 g gemahlene Mandeln 175 g Puderzucker 1 Glas Schattenmorellen (370 ml) 1 El Kirschwasser Für die Creme: 150 ml Eierlikör 300 ml Sahne 30 g gehackte Pistazien 1 Päckchen Vannilezucker 1 Päckchen Sahnesteif Zubereitung: * Legen sie eine Springform mit Backpapier aus und heizen den Backofen auf 175 C vor. Dann lassen sie die Kirschen abtropfen, legen sie danach auf ein Küchentuch und tupfen sie trocken. Dann trennen sie die Eier. Eigelb, Puderzucker und Kirschwasser in eine Schüßel geben und kräftig verrühren bis es ein dicker Schaum ist. Nun ziehen sie vorsichtig die Mandeln, das Mehl und die Kirschen unter. Schlagen sie jetzt das Eiweiß steif und ziehen es vorsichtig unter diese Masse. Füllen sie den Teig, dann in die Kuchenform und backen ihn 45 Minuten. Nehmen sie den Kuchen dann aus dem Ofen und lassen ihn kurz abkühlen. Lösen sie ihn dann aus der Form, lassen ihn auf einem Kuchengitter richtig auskühlen. Stechen sie den Kuchen nun mehrmals mit einem Zahnstocher an und lassen dann 100 ml Eierlikör nach und nach über die Torte laufen bis er vollständig aufgesaugt ist. Schlagen sie nun die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif. Bestreichen sie die Eierlikörtorte nun an den Rändern und oben mit dieser Creme.(geht am besten mit einem Backpinsel) Drücken sie mit einem Teelöffel in die Oberfläche kleine Kuhlen und lassen dort den restlichen Eierlikör reinlaufen. Zum Schluß wird der Rand noch mit Pistatzien bestreut. Fertig! Zubereitungszeit Planen sie etwa 1 1/2 Stunden Zeit dafür ein. Übrigens enthält diese Torte nur 280 kcl und 20 g Fett! Guten Appetit
Rezept für einen Karottenkuchen
Zutaten: 4 Eier 150 g brauner Zucker 250 g fein geraspelte Karotten 250 g gemahlene Nüße 100 g Mehl 1 Tl Backpulver Zubereitung: Eier trennen, Eigelb und Zucker schaumig rühren, dann nacheinander die Karotten, Nüße, Mehl und Backpulver unterrühren, zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen. In einer Springform bei 175 Grad ca. 35.Min. backen. Dann den Kuchen entweder mit Zuckerglasur und Marzipankarotten verzieren. Geschlagene Sahne läßt sich mit Lebensmittelfarbe grün färben um den Kuchen damit zu überziehen. dann noch Pistazien draufgestreut und kleine Zuckereier. Der Karottenkuchen läßt sich auch durchschneiden und füllen: 200g Frischkäse mit 4 El. Zucker verrühren. Dann 500g geschlagene Sahne (mit 1 P. Sahnefest unterziehen. Den Kuchen damit füllen und überziehen. Fertig!
Der Osterhas
Die Sonne geht im Osten auf,
der Osterhase beginnt den Lauf.
Um seinen Korb voll Eier sitzen
drei Häslein, die die Ohren spitzen.
Der Osterhas bring just ein Ei,
da fliegt ein Schmetterling herbei.
Dahinter strahlt das blaue Meer
mit Sandstrand vorne und umher.
Der Osterhase ist eben fertig,
das Kurtchen auch schon gegenwärtig!
Nesthäckchen findet - eins - zwei - drei
ein rot - ein blau - ein lila Ei!
Ei Ei in jedem Blumenkelche!
Seht, seht, selbst hier, selbst dort sind welche.
Ermüdet leicht, im Morgenschein
schlief Kurtchen auf der Wiese ein.
Die Glocken läuten bim, bam, baum,
und Kurtchen lächelt zart im Traum.
Di, di, didi dumm dei,
wir tanzen mit unsren Hasen,
umgefaßt, zwei und zwei,
auf schönem grünen Rasen.
Cristian Morgenstern
![]() Ein Hase sitzt auf einer Wiese,
des Glaubens, niemand sähe diese. Doch, im Besitze eines Zeißes, betrachtet voll gehaltnen Fleißes vom vis-a-vis gelegnen Berg ein Mensch den kleinen Löffelzwerg. Ihn aber blickt hinwiederum ein Gott von fern an, mild und stumm...... Christian Morgenstern
![]()
Maienlied
Nun will der Lenz uns grüßen,
von Mittag weht es lau.
An allen Ecken sprießen
die Blumen rot und blau.
Draus wob die braune Heide,
sich ein Gewand gar fein
und lädt im Festtagskleide
zum Maientanze ein.
Waldvöglein Lieder singen,
wie ihr sie nur begehrt.
Drum auf zum frohen Springen,
die Reis`ist Goldes wert!
Hei, unter grünen Linden,
da leuchten weiße Kleid`!
Heija, nun hat uns Kindern
ein End`all Wintersleid!
Mairegen bringt Segen,
und werden wir naß,
so wachsen wir lustig
wie Blumen und Gras.
*
Aus dem Liederbuch Kinderlieder
Es wird Frühling
Es wird Frühling
Frühling
Frühlilng muß es werden
Emmanuel Geibel 1815-1884
Vorfrühling
Nun zieht der Kranich über weiten Wäldern
Der Frühling
Der Duft der Narzissen
Der Frühling
Leise haucht der Frühlingswind:
" Ich bin angekommen! "
Und schon haben tausend Blumen,
tausend Vögel ihn vernommen.
Sie schmücken sich mit bunten Kleidern,
singen froh, man hört es weit.
Der kalte Winter ist vergangen,
nun beginnt die schönste Zeit.
Süße Düfte sich verbreiten,
zieh`n geheimnisvoll ins Land.
Liebe quillt aus allen Herzen,
raubt so manchem den Verstand.
Annegret Kronenberg
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Frühlingspoesie
Wir wohnen alle auf diesem Stern. Wir kennen uns kaum, jeder ist fern. Würden uns sicher gut verstehen, wenn wir gemeinsam spatzieren gehen. Ich würde ein paar Eier verstecken und ihr müßt sie dann freudvoll entdecken. Gemeinsam zu wandern, das wäre schön. Jeder würde was anderes sehen. Und dann die Entdeckung dem anderen zeigen. Ich träume diesen Gedankenreigen. Und lade euch ein, mit mir zu träumen. Bei einer Rast unter blühenden Bäumen.
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