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Montag, 24. März 2008
Ade - Osterhäschen
Mein liebes Osterhäschen Nun heißt es wirklich Abschied nehmen. Hüpf zurück in dein Zuhause, denn nun hast du lange Zeit Pause. Wir werden uns erst nächstes Jahr wieder sehen. Mach es gut und Pass auf dich auf, die Zeit nimmt nun wieder ihren gewohnten Lauf. Ein großes Danke schön, du hast deine Arbeit wie immer gut gemacht , und wir haben über den einen oder anderen Streich gelacht. Auf Wiedersehen, bis zum nächsten Jahr, sagen von Herzen deine Große und Kleine Kinderschar. @ mary rosina
Tschüß Osterhäschen
Vorbei ist nun die schöne Osterzeit, der Osterhase, hat seine Arbeit gut gemacht. Nächstes Jahr wird er wieder sein für uns bereit, er ist dann ausgeruht, denn Urlaub hat er lange genug gehabt. Bis dahin wünschen wir ihm von Herzen alles Gute möge er bleiben gesund und mit viel frohem Mute. @ mary rosina
Montag, 17. März 2008
Zum Palmsonntag
Gedicht zum Palmsonntag
Sonntag, 16. März 2008
Palmsonntag
Palmsonntag - Palmzweige - Palmkätzchen * Wir feiern den Einzug in Jerusalem. Dieses Fest wird freudig begangen! Zum Zeichen seines Königtums streute das Volk damals Palmzweige und jubelte. Wir gedenken diesem Ereignis, indem wir Prozessionen mit zuvor gesegneten Palmkätzchenzweigen zur Kirche veranstalten, um dort an der Eucharistiefeier teilzunehmen. Diesen Brauch haben wir von Christen übernommen, welche an den überlieferten Orten in und um Jerusalem das Geschehen von Palmsonntag bis Ostern nachempfinden wollten. Das alte Frühlingsbrauchtum mit Wachstum fördernden und Unheil abwendenden Motiven, hat sich durch eine Christianisierung mit solchen des österlichen Sieges Christ am Palmsonntag verbunden. Palmweihe - Palmprozession * Warum ausgerechnet Palmen? Sie wurden schon im Altertum als heilige Bäume verehrt. Im Orient ehrte man siegreiche Soldaten damit. Auch beim Einzug Jesu auf dem Esel reitend, winkten die Leute ihm zu Ehren mit Palmzweigen. Seit dem 4.Jht. wird im byzantinischen Liturgiebereich des Einzugs Jesu in Jerusalem in Form einer Prozession gedacht. Im 7.Jht.durch ein irdisches Missale ist die Palmweihe am Palmsonntag bezeugt. Im 8.Jht. wurden Palmweihen von den westlichen Kirchen bereits abgehalten. Ab. 11.Jht. verbreitete sich die Palmsonntags- Prozession erst in Deutschland und Österreich. Da hier keine Palmen wachsen, ersetzte man diese durch Palmkätzchen. (Buchsbaum-, Ahorn-,Buchen-,Birken-,Weide-,Haselnuß-, Stachelbeer- oder Wacholderbeerzweiglein.) Zusätzlich kann man sie behängen mit bunt bemalten Eiern und kleinen Osterfiguren. Palmsonntags - Messen * Am Palmsonntag beginnt die hl.Messe mit der feierlichen Palmweihe. Im Gedenken an Jesu wird in einer feierlichen Palmprozession das Kreuz getragen, begleitet von Minestranten, Kindern und der Gemeinde, die in ihren Händen Palmkätzchenzweige halten. Erstmals in der Karwoche wird am Palmsonntag die Passion Jesu, das Leiden und Sterben des Herrn, verkündigt.Die Liturgie dieses Sonntags führt die Christen vom Jubel beim Einzug Jesu in Jerusalem bis zum Rufe "Kreuzige ihn" und zum Tod! Palmprozessionen * Palmprozession findet im Anschluß an die Messe statt: Die Palmen stehen dabei als Symbol für denn Einzug Jesu und dessen Huldigung. Der Umzug mit einem Palmesel,(lebendig oder aus Holz geschnitzt) war weit verbreitet. Der Esel soll dem Volk das Heilsgeschehen (Einzug Jesu) versinnbildlichen. Der zelebrierende Prister erhielt bei der Kreuzverehrung vor der Kirche zum dreimaligen Gesang des " percutiam pastorum" drei Streiche mit einer speziellenPalmrute, worauf die Chorsänger die Antiphon "pueri Hebraeorum" anstimmten. Nach dem Gottesdienst werden die geweihten Zweige am Palmsonntag wieder mit nach Hause genommen, sie sollen nun eine Unheil abwehrende Wirkung haben. Daher werden diese in den "Herrgottswinkel" gesteckt, oder man legt sie zum Kruzifix, zu Heiligenbildern, Weihwassergefäß oder auch nur zum Spiegel.Diese Zweiglein werden erst nach einem Jahr durch neu geweihte ersetzt. Sieht nicht nur Schmuck aus, sondern hat ja auch einen tieferen Sinn! Palmsonntag Brauchtum * Tirol: Palmstangen, Palmzweige und Weidenkätzchen werden nach der Prozession geweiht. Es werden mit Äpfel, Bänder, Brezeln usw. geschmückte Palmenstangen von Kindern zur Kirche getragen. Diese so geschmückten Stangen symbolisieren die Bitte um Wachstum!
Palmsonntag
Das geschah einst an diesem Tag * Jesus reitet auf einem Esel durch das Stadttor nach Jerusalem. Eine große Menschenmenge jubelte ihm zu, breiteten ihr Kleider sowie Palmzweige auf der Straße aus. Dabei riefen sie:"Hosanna dem Sohn Davids! Gesegnet sei er, der kommt im Namen des Herrn. Hosanna in der Höhe." Später verlangten sie schreiend von Pontius Pilatus, Jesus als Verräter zu kreuzigen. Viele der Menschen sind Pilger aus Galiläa. Jesus geht in den Tempel und jagt die Händler und Geldwechsler hinaus, dann kehrt er mit seinen Jüngern nach Bethanien zurück, ca. 3 Kilometer entfernt von Jerusalem. Dort hatte er die vergangene Nacht verbracht. Ergo: Der Sonntag vor Ostern (Palmsonntag) steht im Zeichen des Einzuges Jesu in Jerusalem und führt das österliche Erlösungswerk in der kath. Kirche einschließlich des Karsamstag zum Osterfest hin. Auf diese Begebenheit geht unser Palmsonntag zurück. Er ist untrennbar mit der darauf folgenden Passionswoche verbunden, welche eine zentrale Bedeutung hat, weil sie an den Tod und die Auferstehung von Jesus Christus erinnert.
Palmsonntag
Palmsonntag * Was feiern wir an diesem Tag? Palmsonntag ist jener Sonntag welcher vor dem Ostersonntag kommt. Palmsonntag ist eingebettet in der Passionszeit, letzter Tag vor Karwochenbeginn. Palmsonntag ist eine " Vorwegfeier" vor Ostern. Mit dem Palmsonntag ( lateinisch dies florum, dies palmarum), danach volkstümlich im evangelischen Bereich Palmarum, auch Palmtag genannt, beginnt die Karwoche. Der Palmsonntag heißt seit der Kalenderreform im Jahr 1969 Dominica in palmis de passione domini. (Palmsonntag vom Leiden des Herrn) An diesem Tag ist in den deutsch evangelischen Landeskirchen meist Konfirmationssonntag! Palmzweige werden per Palmweihe geweiht in Palmprozessionen mitgeführt. Palmprozessionen finden nach der Messe statt. Brauchtum Ursprung Bedeutung. Einzug Jesus in Jerusalem!
Frohe Ostern
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Zur Konfirmation
Zur Konfirmation Anknüpfung an das Wort aus 2.Petrus3,18, mit dem ich dich herzliche grüße, schreibe es dir ins Herz! Vertraue dem dreieinigen Gott in jeder Lebenslage, bleibe ihm in allen Verhältnissen treu! Er - der dich seit jeher geliebt hat - bietet dir alles an, was du benötigst, um in das Wesen Jesu Christi, unseres Seelenbräutigams und großen Vorbilds, hineinzuwachsen und zu vollenden. Ergreife es im Glauben! Er wirkt Heil in dir und läßt dich am Tag des Herrn bereit und würdig sein. Ich knüpfe an den Gruß aus 1.Mose 12.2 an, der dem Konfirmantenbrief vorangestellt wurde, und der auch für dich die Verheißung des besonderen göttlichen Segens enthält, und lege dir in die Seele hinein. Unser großer Gott, dein himmlischer Vater - der dich je und je geliebt hat! -bietet dir alles an, was du zur Ausreife und Vollendung der Seele benötigst. Ergreife es im Glauben und halte dich in allen Verhältnissen zu IHM und seinem Altar! Als treues Gotteskind bist du sicher und geborgen und brauchst vor der Zukunft keine Angst zu haben. Und du wirst dann als Krönung eines gesegneten Lebens- und Glaubenslaufs das größte Segensereignis erleben, das es gibt: die Teilnahme an der Ersten Auferstehung. In Liebe Christi zu deiner Seele grüße ich dich von Herzen! Empfange zu deinem Festtag, der Konfirmation sowie für deinen weiteren Glaubens- und Lebensweg meine besten Glückwünsche! Der dreieinige Gott stehe dir auch künftig bei, er geleite dich und segne dich! Aus Liebe zu deiner Seele bitte ich: Bleibe in treuer Nachfolge dem Herrn gegenüber bis zum Erreichen unseres Glaubenszieles! Dies gelingt dir, wenn du - wie es im Konfirmantenbrief heißt: Die Zeit nach besten Kräften "auskaufst" und die göttlichen Angebote gläubig annimmst und nutzt! Alle meine Glückwünsche kommen von Herzen für diesen, deinen großen Tag!
Freitag, 14. März 2008
Osterhase
![]() Osterhase mit seiner Frau,
schau, schau, schau,
färbt die Eier, rot und blau,
schau, schau, schau!
Ich schenke dir ein Osterei
Ich schenke dir ein Osterei,
wenn du es zerbrichst dann haste zwei!
Eia, eia, Ostern ist wieder da!
Häslein in den hecken,
wird auch was verstecken.
Komm wir wollen suchen
viele Eier und Kuchen.
Eia, eia, Ostern ist wieder da!
Häschen Husch Husch Husch
Häschen husch, husch, husch,
durch Feld und Busch,
seid und zum Osterfest,
die allerliebsten Gäst.
Häschen husch, husch
durch Feld und Busch.
Hoffmann von Fallersleben
![]()
Die Hasenfrau
Die Hasenfrau
Donnerstag, 06. März 2008
Himbeer- Traum mit süßen Croútons
Himbeer- Traum mit süßen Croútons Zutaten für 4 Personen 1./ 300g tiefgefrorene Himbeeren 2 Scheiben Rosinenbrot ( á ca. 65g ) 25g Butter 100g Himbeeren 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Tl. Zitronensaft 8 Kugeln Eierlikör-Vanille-Eis á ca. 45g Zitronenmelisse zum Verzieren 2./ Himbeeren antauen lassen Inzwischen Häschen-Ausstechförmchen 4-5 Häschen ( Je nach Größe ) aus jeder Rosinenbrotscheibe ausstechen Butter in einer Pfanne schmelzen Rosinenbrot-Häschen darin von beiden Seiten goldbraun rösten Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen 3./ Frische Himbeeren verlesen Angetaute Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen Vanillinzucker, Zitronensaft und passierte Himbeeren verrühren Himbeerpüree als Spiegel auf 4 Teller geben und die frischen Himbeeren darauf verteilen Je 2 Kugeln Eierlikör-Vanille-Eis daraufsetzen Mit Croútons und Zitronen-Melisse verzieren. 4./ Zubereitungszeit: ca 25 Minuten Wartezeit: ca 30 Min. Pro Portion ca. 380kcl / 1590 kj E 7g, F14g, KH 54g 5./ Leckere Varianten * Statt Rosinenbrot können sie auch Hefezopf Brioche Milchbrötchen (auch vom Vortag) für die Croútons nehmen Wer das Dessert mit Schuß mag schmeckt das Püree mit etwas Himbeergeist ab Viel Spaß und guten Apettit
Schweinefilet mit Käse-Haube
Schweinefilet mit Käse-Haube Zutaten für 4 Personen 1./ 1 kg Kartoffeln 100 g Schalgsahne 100 ml Milch Salz und Pfeffer 2 El geriebener Parmesan-Käse 1/2 Bund Petersilie 4 El Paniermehl 1 Tl Senf 200 g Kräuter-Frischkäse 30 g geriebener Gauda-Käse 1 Ei (gr.M) 2 Schweinefilets (à 300 g) 2 El Öl 100 ml Gemüsebrühe (Instant) 200 g Zuckerschoten 750 g Möhren 1 El Butter oder Margarine 1 Prise Zucker Fett für die Form 2./ Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden Scheiben schuppenförmig in eine gefettete Auflauform schichten Sahne und Milch mit Salz und Pfeffer würzen über die Kartoffel gießen und mit Parmesan bestreuen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C / Umluft 175°C ) ca 45 Min. backen 2./ Petersilie fein hacken Mit Paniermehl, Senf, Frischkäse, Gauda und Ei verkneten, salzen und pfeffern Filets waschen und trocken tupfen Öl in einer Pfanne erhitzen Filets darin unter Wenden je ca. 4 Min kräftig anbraten mit Salz und Pfeffer würzen Filets nebeneinander in eine flache Auflaufform legen Kräuter-Haube darauf verteilen und zum Gratin in den Backofen stellen ca. 15 Min. überbacken 3./ Bratsatz in der Pfanne mit Brühe ablöschen aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen Zuckerschoten waschen und putzen Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden Fett schmelzen Gemüse zugeben und ca.8 Min. dünsten Nach ca. 2 Min. Brühe dazugeben Mit Salz und Zucker würzen Fleich mit Gemüse und Bratfond anrichten Gratin und übrigen Bratfond dazu reichen 4./ Zubereitungszeit ca. 1 Stunde Pro Portion: ca. 740 kcl 3100 kj, E 55g, F 32g, KH 58g
Kressesuppe mit Schinken-Chips
Kressesuppe mit Schinken-Chips Zutaten für 4 Personen 1./ 3 Beete Kresse 1 Zwiebel 1 El Butter oder Margarine 1 gehäufter El Mehl 1/2 l Gemüsebrühe (Instant) 1/4 l Milch Salz und Pfeffer 2 El Pinienkerne 4 Scheiben (á ca.15g) magerer Schinken 2 El Créme Frâiche nach belieben Brunnenkresse zum garnieren 2./ Kresse vom Beet schneiden und waschen trockenschütteln Zwiebel schälen und fein würfeln Fett in einem Topf schmelzen Zwiebel und Kresse darin andünsten Mehl darüberstäuben Brühe und Milch unter Rühren zugießen Alles aufkochen und ca. 2 Min. köcheln lassen 3./ Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren mit Salz und Pfeffer abschmecken Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und heraus nehmen Schinken in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne knusprig braten Kresse-Suppe in Suppenschalen anrichten Mit einem Klacks Créme Frâiche Schinken-Chips Pinienkernen und nach belieben mit Brunnenkresse garnieren 4./ Zubereitungszeit.ca 20 Min. Pro Portion ca. 210 kcl / 880 kj E 6g, F15g, KH 8 g 5./ Tip:Schinken-Chip Schinken in eine heiße Pfanne geben unter Wenden knusprig braten Dann auf ein Stück Küchenpapier geben so daß das ausgebratene Fett aufgesogen wird dann bleibts knusprig * Guten Appetit
Pikante Brandteignester
Pikante Brandteignester * Zutaten für 4 Personen * 40 g Butter 1 Prise Salz 100 g Mehl 2 Eier (gr.M) 150 g Frischkäse mit Kräuter der Provence 50 g Crème fraiche 150 g Kirschtomaten (z.B. rot und gelb) 50 g Oliven 1 El.Pinienkerne Basilikum zum Garnieren Backpapier 1./ 125 ml Wasser, Butter und Salz aufkochen, Mehl sieben und auf einmal hineinschütten. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüßel umfüllen und etwas abkühlen lassen Eier nacheinander unterrühren. 2./ Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 4 Nester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Backofen /E.Herd:225°C Umluft:200°C ca. 15 Min. backen abkühlen lassen. 3:/ Frischkäse und Créme frâiche verrühren Tomaten putzen und waschen Zuerst die Créme, dann Tomaten und Oliven auf die Nester verteilen Mit Pinienkernen bestreuen Mit Basilikum garnieren 4./ Zubereitungszeit. ca. 40 Min. Wartezeit: ca. 30 Min. Pro Portion: ca.380kcl / 1590kj E 11g, / F28g, / KH 21 g 5./ Vorbereiten Sowohl die Nester als auch die Créme können sie schon am Vortag zubereiten Getrennt lagern Nester kühl und trocken Créme im Kühlschrank Erst kurz vor dem Servieren füllen, sonst wird der Teig matschig * Viel Spaß und guten Appetit
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